A sessão de abertura foi feita pelo vereador do Pelouro do Turismo da Câmara Municipal de Barcelos, que destacou o lugar cimeiro que o concelho de Barcelos ocupa na região vitivinícula do vinho verde. César Pires referiu-se à qualidade dos intervenientes neste Congresso, que abordaram a temática do vinho verde em todas as suas componentes, e sublinhou o aspeto cultural muito presente no concelho de Barcelos.
Ao longo do dia, os temas em debate passaram pela produção do vinho verde desde a Idade Média até aos nossos dias, com destaque para os séculos XVII, XVIII e XIX, a comercialização deste produto a partir do Minho, os aspetos patrimoniais das vinhas e do vinho, as potencialidades enoturísticas da região e as estratégias de desenvolvimento rural. O programa terminou com visitas às vinhas da Quinta de Azevedo, na freguesia da Lama, e à Quinta do Tamariz, nas freguesias de Fonte Coberta e Carreira.
O Congresso teve a sua primeira edição em outubro de 2007, colhendo, então, “contributos de investigadores nacionais e estrangeiros que trabalham sobre regiões vitivinícolas”. Cinco anos depois, o Congresso regressa com o mesmo título, “indo de encontro das expectativas criadas em 2007 no que toca à reedição regular deste tipo de encontros”.