Com este concurso, o Município de Barcelos, pretende ainda, contribuir para a dinamização do tecido empresarial deste sector no concelho de Barcelos e através deles potenciar a oferta turística da região.
A edição de 2014 contou com a participação de 10 pastelarias do concelho e a eleição do melhor doce, em cada uma das categorias a concurso, foi realizada no dia 6 de Dezembro (sábado), através de uma prova cega na Sala Multimédia do Posto de Turismo de Barcelos. O júri deste ano foi composto por: José Vinagre, Chefe do Restaurante Braseirão do Minho do Hotel do Minho em Vila Nova de Cerveira, por Cândido Mendes, Chefe de Cozinha e proprietário do Hotel Rural Maria da Fonte localizado na Póvoa do Lanhoso e por Manuel Almeida Antunes, pasteleiro e proprietário da Pastelaria Doçaria da Cruz de Pedra em Braga, distinguiu a qualidade dos produtos nas diversas categorias, do seguinte modo:
Categoria Bolo-Rei:
1º Premio: Padaria Pacheco
2º Premio: Pastelaria Doce da Bá
3º Premio: Padaria Santa Eugénia
Categoria Pão-de-ló:
1º Premio: Padaria Santa Eugénia
2º Premio: Padaria e Pastelaria São Bento
3º Premio: Pastelaria Arantes
Categoria Tronco de Natal:
1º Premio: Padaria Pacheco
2º Premio: Pastelaria Chá e Nata
3º Premio: Padaria Santa Eugénia