É já no próximo fim de semana que a lampreia vai à mesa de cerca de 20 restaurantes do concelho, abrindo assim a programação dos “7 prazeres da gastronomia”, que decorre ao longo de todo o ano.
A iniciativa, que já vai para a 9ª edição, visa atrair fluxos de turismo gastronómico ao território barcelense e captar clientes amantes desta iguaria para os restaurantes locais. Produto local de excelente qualidade, este pode ser confecionado de variadas formas para agradar aos paladares mais exigentes, nomeadamente, Arroz de Lampreia, Lampreia à Bordalesa, Lampreia Assada. A degustação desta iguaria ficará ainda mais completa se a refeição for acompanha por um saboroso Vinho Verde de Barcelos.
Pesca da lampreia remonta ao tempo do Rei D. Manuel I
No Rio Cávado, curso de água que atravessa o concelho e cuja margem direita beija a cidade, a pesca deste ciclóstomo remonta ao tempo do Rei D. Manuel I, conforme atesta o Foral concedido a Barcelos em 1515, onde se refere que a Lampreia era muito apreciada pelo Clero e Nobreza e que os pescadores tinham direito a uma parte do que pescavam e o senhorio a três partes.
No Cávado, a pesca da lampreia inicia em janeiro e perdura até março. Este famoso ciclóstomo, que nasce nos rios e desce até ao mar, onde atinge a maturidade, regressa novamente aos cursos de água doce onde se dá o processo de reprodução, sendo que é nessa altura em que pode ser capturado.
Restaurantes aderentes
Entre outros, estes são os restaurantes onde pode encontrar pratos de lampreia a seu gosto, mas é aconselhável reservar mesa para não perder esta iguaria: Bagoeira, Casa dos Arcos, Chuva, Cozinha Regional de Barcelos, Dom Carlos, Fina Mesa, Galliano, Maria de Medros, Manjar das Estrelas, Os Mouros, Pedra Furada, Restaurante O Cruzeiro “O Rabeca”, Solar das Fontes, Taberna Lopes, Taberna do Armindo, Taberninha O Chico, Taberna “O Manhoso”, Tasca da Ponte e Vera Cruz.