Rosa Cintilante, A Colonial e Casa das Natas são os grandes vencedores do Concurso Barcelos Doce 2021, organizado pelos serviços de Turismo do Município de Barcelos. Este concurso enquadra-se no âmbito da programação natalícia e decorreu no passado fim de semana (dias 4 e 5), culminando a série do programa “7 Prazeres da Gastronomia”.
Após apreciação de um júri composto por três especialistas, o primeiro lugar na categoria de Pão de Ló foi atribuído à pastelaria Rosa Cintilante; enquanto na categoria de Bolo-rei, o vencedor foi a pastelaria a Colonial. Já na categoria Troncos de Natal saiu vencedor a Casa das Natas.
Perante um júri constituído pelo Chefe José Freitas, a Chefe Luciana Campos e Helena Martins, em representação da restauração de Barcelos, apresentaram-se a concurso dez pastelarias, padarias e confeitarias do concelho, apresentando doçaria própria da época de Natal, conforme as tradições gastronómicas da região.
Esta ação do Município pretende continuar a promover a qualidade e diversidade da doçaria de Natal produzida no concelho de Barcelos. É também o culminar do extenso programa anual – “7 Prazeres da Gastronomia” – que arrancou com o Fim de Semana da Lampreia, e prosseguiu com a Semana Gastronómica do Galo, dos Rojões e das Papas de Sarrabulho, do Bacalhau, dos Petiscos, do Galo Assado, e do Pica no Chão.
Workshop “Como Confecionar Doces de Natal”
Além do Concurso Barcelos Doce, realizou-se também na tarde de sábado, (dia 4), no Posto de Turismo, o Workshop “Como confecionar doces de Natal”, no decorrer do qual vários participantes tiveram oportunidade de aprofundar a confeção de doces ligados a esta época festiva.
Lista dos premiados no Concurso Barcelos Doce
Pão de ló
1º lugar: Rosa Cintilante
2º lugar: Doce da Consolação
3º lugar: Mercado do Pão
Bolo-rei
1º lugar: A Colonial
2º lugar: Flor de Durrães
3º lugar: Doce da Consolação
Tronco de Natal
1º lugar: Casa das Natas
2º lugar: Doce da Consolação
3º Lugar: A Colonial