Depois de um fim de semana dedicado ao Galo Assado, a Câmara Municipal de Barcelos promove, entre 6 e 8 de novembro, outro dos pratos mais emblemáticos da gastronomia barcelense e minhota: o arroz “Pica no Chão”.
Esta ação está inserida no programa anual “7 Prazeres da Gastronomia”, promovido pela autarquia, e tem como objetivo a divulgação gastronomia de Barcelos, afirmando o território como uma Sala de Jantar do Minho.
Esta iniciativa, que vai já na sua décima primeira edição, integra um conjunto de atividades de promoção da gastronomia local, potenciada pela figura do Galo de barcelos e pelo universo cultural que se construiu à sua volta.
Participam nesta edição os seguintes restaurantes: Ávila (Vila Seca), Babette (Barcelos), Bagoeira (Barcelos), Belchior (Campo), Belo Horizonte (Rio Covo Sta.Eulália), Bom Gosto (Arcozelo), Casa Eduardo (Milhazes),Casa dos Arcos (Barcelos), Casa Lourenço(Areias S.Vicente), Chuva (Barcelinhos), Dom Carlos(Silva), Duqyue (Barcelos) Fina Mesa (Grimancelos), Furna(Barcelos), Galliano (Barcelos), Manjar das Estrelas(Várzea), Maria de Medros (Barcelinhos), Muralha (Barcelos), Os Mouros (Arcozelo), Pedra Furada (Pedra Furada), Pérola (Barcelos), Restaurante 2000 (Tamel S.Pedro Fins), Rústico (Mariz), Sonho do Cávado (Manhente), Solar das Fontes (Várzea), Taberna do Armindo (Carvalhas), Taberna Lopes (Gilmonde), Taberna “O Manhoso” (Tamel S.Veríssimo), Taberninha O Chico (Perelhal), Tasquinha do Careca (Perelhal) Terra Negra (Negreiros) e Vera Cruz (Barcelos).
O Fim de Semana Arroz Pica no Chão tem como objetivo associar o galo e a produção do artesanato barcelense a outras áreas de relevância cultural e do património imaterial, como é a gastronomia, criando produtos turísticos integradores das tradições locais e regionais e, ao mesmo tempo, dinamizar o setor da restauração e da economia local.