A Câmara Municipal de Barcelos promove, no fim de semana 30 de novembro e 1 de dezembro, o concurso Barcelos Doce. Durante estes dias, no Posto de Turismo, onze pastelarias e padarias do concelho, que participam neste concurso, mostram a doçaria típica da época de Natal, como o bolo-rei, o pão de ló e o tronco de Natal, confecionados de acordo com as tradições gastronómicas da região.
A 10ª edição do Concurso Barcelos Doce, que promove a excelência dos Doces Tradicionais de Natal, confecionados em Barcelos, possibilita, a quem visita a cidade nesta altura e se desloca à cidade de Barcelos, poder saborear estes doces.
Esta iniciativa, que pretende divulgar e promover os sabores dos doces de Natal, confecionados pelas pastelarias, padarias e confeitarias do concelho de Barcelos, encerra o programa anual promocional dos “7 Prazeres da Gastronomia”, promovido pelo Pelouro do Turismo da Câmara Municipal de Barcelos e que, de fevereiro a dezembro, evidencia vários pratos típicos, desde a lampreia ao bacalhau, passando pelo galo assado, arroz “pica no chão” e petiscos, terminando, com chave de ouro, com a doçaria tradicional de Natal.
As pastelarias aderentes ao Concurso Barcelos Doce de 2019: Pastelaria Chá e Nata (Rio Côvo Santa Eugénia), Pastelaria Doce da Consolação (Vila Seca), Pastelaria Doce Santo Amaro (Viatodos), Padaria Flor de Durrães (Durrães), Padaria e Pastelaria Lina (Manhente), Padaria e Pastelaria Mercado do Pão (Barcelos), Pastelaria Minnelli (Barcelos), Confeitaria “Quoisas Boas” (Barcelinhos), Pastelaria Rosa Cintilante (Gilmonde), Padaria e Pastelaria Santa Luzia (Barcelinhos) e Padaria e Pastelaria São Bento (Várzea).