O programa, financiado pelo IFADAP, tem um custo de cerca de 48 mil euros, abrange 77 escolas e contempla a distribuição de fruta em três dias por semana. Prevê-se a entrega, durante este ano letivo, de 299.640 peças de fruta – maçã, pêra, clementina, tangerina, laranja, banana, cereja, uvas, ameixa, pêssego, cenoura e tomate.
Durante a ação, o Presidente da Câmara, acompanhado pela vereadora do Pelouro da Educação, pelas responsáveis da escola e do Agrupamento e pelo Presidente da Junta de Freguesia de Alvelos, sublinhou a importância deste programa na “sensibilização dos alunos para o consumo regular de fruta”, contribuindo para a criação de hábitos alimentares saudáveis.
Miguel Costa Gomes referiu também que a escola é, cada vez mais, um espaço de aprendizagem abrangente, proporcionando aos alunos ensinamentos importantes no âmbito da saúde e da cidadania.
O programa tem, também, uma vertente pedagógica, na medida em que motiva e envolve a comunidade escolar na criação de jardins de ervas aromáticas e de quintas pedagógicas, e uma vertente artística, podendo integrar os vários serviços de animação cultura que o Município tem proposto às escolas.
A fruta é um reforço alimentar aos alunos, numa altura em que se registam situações sociais de carência, resultantes da perda de rendimentos familiares. Recorde-se que o Município implementou no início do segundo período letivo um programa de pequenos-almoços aos alunos carenciados do concelho, tendo aprovado quatro protocolos com Juntas de Freguesia e instituições locais para o fornecimento destas refeições a cerca de quatro dezenas de alunos do 1.º ciclo.
Formação de tarefeiras e nutricionista
A concretização do regime da fruta escolar insere-se na política municipal que tem vindo a ser seguida na área da Educação, criando condições para uma melhor aprendizagem dos alunos e valorizando áreas importantes no domínio da educação para a saúde, como a alimentação. Neste âmbito, o Município de Barcelos lançou um programa inédito de formação a tarefeiras e cozinheiras, tendo já desenvolvido três ações de formação, com os seguintes temas: primeiros socorros e gestão de gestão de conflitos, empratamento e segurança alimentar e importância da socialização no momento da refeição.
Ainda neste âmbito, o Município disponibiliza às escolas um nutricionista que faz a análise e a supervisão da confeção das refeições, no sentido de assegurar a qualidade alimentar. Os inquéritos à comunidade escolar feitos pela Inspeção Geral da Educação referenciam uma avaliação excelente quando à qualidade das refeições servidas nas cantinas escolares