Com o “Galo recheado assado à moda de Barcelos”, o restaurante Pedra Furada obteve a pontuação máxima do júri composto por Francisco Sampaio e Leite Gomes, mordomos principais da Confraria dos Gastrónomos do Minho, e João Gomes, membro da Confraria Gastronómica do Algarve.
O júri enalteceu a qualidade e o nível das peças a concurso, tendo accionado os critérios específicos do Regulamento para poder classificar os concorrentes. O segundo lugar coube ao restaurante Sonho do Cávado com o “Galo no Fumeiro”; em terceiro ficou o restaurante Chuva com o “Galo nas Quatro Estações”.
O Prémio Inovação foi para o restaurante Turismo Lounge com o “Peito de Galo Recheado com Enchidos Minhotos”; o prémio para Melhor Composição Cénica foi para o restaurante Furna com o “Galo Peregrino”. A edição deste ano foi bem sucedida, registando-se a venda de 450 galos entre o jantar de sexta-feira e o jantar de domingo. As vendas foram inferiores às que se registaram em 2010, devido, principalmente, aos constrangimentos económicos.
Contudo, o resultado final acabaria por ser bom, de acordo com a avaliação da maioria dos restaurantes aderentes a este Concurso. Os estabelecimentos procuraram cativar clientes com descontos, provas de vinho com a presença de enólogos, a oferta do vinho e sobremesas na refeições, entre outras acções que ajudaram a obter um bom resultado. Em termos de receita, só a peça principal do jantar terá rendido 15.000,00€. Estiveram à mesa dos restaurantes cerca de 1.500 pessoas.
O Concurso Galo Assado é um dos principais eventos gastronómicos do concelho e reflete a tradição e a inovação sempre presentes na confeção deste produto de excelência, associando-se ao ícone da cidade – o Galo – e, através dele, às lendas seculares dos Caminhos de Santiago.