Confecionado de inúmeras maneiras, o bacalhau tem na cozinha portuguesa um lugar de eleição e, em Barcelos, podemos comprovar essa variedade com pratos como bacalhau à lavrador, à moda da casa ou, tomando o nome dos restaurantes: à Santa Maria Maior, à Zé do pipo, à Horizonte, à Casa Lourenço, à Casa Sêmea, à Cozinha Regional, à Provincian, à D. Carlos, à Braga, à Galo Novo, à Manjar, à Melinha, à Muralha, à Chefe com puré, à Oliveira, à Conde de Barcelos, à Cávado, à Zé Andrade, à Terra Negra, à Tropical, à Vera Cruz; e, ainda, na brasa, na caçarola, com broa, com alcaparras, com crosta de alheira, iscas, em azeite, gratinado, lourado, de cebolada, entre muitas outras designações.
O Fim de Semana do Bacalhau inclui também um programa de animação, com a realização, no dia 7 de junho, de uma formação, designada “VinhosVerdes Tranquilos”, organizada pela Comissão de Viticultura da Região dos Vinhos Verdes; uma “Rota de Vinho Verde no Baixo Cávado”, às 14h00; uma tertúlia com o tema “Quinta do Tamariz e Santa Maria uma unidade sustentável”, na Casa do Vinho (Largo da Porta Nova). A inscrição para estas atividades deve ser feita no Posto de Turismo.